发展历程 /Industry News

质监局完成组织机构代码实时赋码改革任务

发布日期:2015-06-24

今年以来,质监局以坚决的态度、有力的措施,迅速贯彻落实《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发〔2014〕65号)精神和政府复制中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验的决策部署,着力推进组织机构代码实时赋码改革创新。从5月20日起,我正式实施组织机构代码实时赋码,原来组织机构代码办理时限由3个工作日缩短为即办即取。


质监局主要领导和分管领导对组织机构代码实时赋码改革高度重视,就此专门赴京协调全国组织机构代码管理中心,争取工作支持;先后到质量和标准化院及质监局驻政务服务中心代码窗口专题调研,提出要求,了解进度,落实措施,协调解决改革具体问题,为推进组织机构代码实时赋码改革提供了有力保证。2015年1月28日起,质监局开始对驻政务服务中心代码窗口的赋码流程和业务系统进行优化、改造和调试,将国家统一实时赋码模块嵌入到业务系统中,实现实时赋码,保证受理工作不受码段申请或赋码延迟的影响,组织机构代码办理时间从原先的3个工作日缩短至20分钟左右现场取证,达到了“程序最简、环节最少、时间最短、服务最优、效率最高”的服务要求。这是继2014年质监局将组织机构代码年度验证制度改为基本信息年度报告制度之后,快速落实的又一项便民利民改革举措。