发展历程 /Industry News

防盗安全门和金属进户门产品质量监督抽查实施细则

发布日期:2015-06-24

1 适用范围

本细则适用于级及地级市质量技术监督部门组织的防盗安全门和金属进户门产品质量监督抽查,其他质量技术监督部门组织的及针对特殊情况的监督抽查可参考本细则执行。监督抽查产品范围包括防盗安全门和金属进户门。监督抽查对象为生产企业。本细则内容包括产品分类、术语、和定义、企业规模划分、检验依据、抽样、检验要求、判定原则及异议处理复检。

2 产品分类

具体分为防盗安全门和金属进户门两大类,不适用于用在室内和单元楼道的各种门类产品。

3 术语和定义

防盗安全门相关术语和定义直接引用GB 17565-2007《防盗安全门通用技术条件》中相关术语和定义、金属进户门相关术语和定义直接引用DB34/T 783-2008《金属进户门通用技术条件》相关术语和定义。

4 企业规模划分

根据金属门产品行业的实际情况,生产企业规模以防盗安全门和金属进户门产品年销售额为标准划分为大、中、小型企业。见表3。

表1  企业规模划分企业规模大型企业中型企业小型企业销售额/万元≥2000≥1000且<2000<10005 检验依据

下列引用的文件,其最新版本或修改单均适用于本细则。

GB 17565-2007    防盗安全门通用技术条件

DB34/T 783-2008   金属进户门通用技术条件

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

6 抽样

6.1 抽样型号或规格

按本细则第2条所列出的产品种类抽取样品,对型号和规格不作限制

6.2 抽样方法、基数及数量

6.2.1在生产企业成品区或成品库随机抽取近期(距抽样日期一年内)生产的同一批次,并有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。

6.2.2在企业成品区或成品库内抽样时,抽样产品库存基数应不少于2樘。

6.2.3每个受检单位随机抽取1种具有代表性的规格型号的产品。每种型号抽取2樘,1樘作为检验样品,1樘作为备用样品。

6.3 样品处置

6.3.1 封样

检验样品和备用样品的签封,应在门扇、门框和锁具连接部位粘贴抽样单位封条,确保在封样后不能更换各部件。备用样品留存在企业,企业应确保备用样品及签封完好。

6.3.2 样品运输

样品运输过程中,应采取有效保护措施,避免样品出现磕碰和挤压变形。

6.4 抽样单

在封样时,应按有关规定填写抽样单,并记录样品及企业相关信息,同时记录被抽查企业上一年度生产的防盗安全门和金属进户门产品销售总额(以万元计);若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。

6.5 拍照


抽样人员应对企业大门(包含企业名称)、抽样地点、封好的样品进行拍照取证留存。